«Память о Великой Отечественной войне должна быть непрерывна, преемственна, являться основой современной духовной культуры бывших социалистических республик и необходимым элементом учета при планировании будущего», - заявил ИА «24.kg» в ходе IV международного историко-культурного форума «Великая Победа, добытая единством» к 70-летию освобождения Украины и Белоруссии от фашизма депутат Бишкекского городского кенеша, глава отечественного филиала Института евразийских исследований Таалайбек Сагынов.
По его словам, историческая память о ВОВ нередко становится ареной идеологических конфликтов, душевных драм и трагедий. Переписывание истории, переоценка прошлого, свержение кумиров, ирония и насмешка, все чаще происходящие в наше время, разрывают хрупкую нить исторической памяти, изменяют энергетический потенциал нашей общей культуры.
Как сообщается, библиотеки, музеи, монументы - основные хранители исторической памяти. Но есть и иные формы, например, компьютерная база данных, переименование населенных пунктов и улиц, акции (такие, как «Георгиевская ленточка») и многое другое. Интернет - одна из основных площадок для формирования исторической памяти. Всемирная сеть занимает одно из важнейших мест в структуре источников актуальной информации. События на просторах Интернета существенно влияют на современное состояние общества, политическую ситуацию, формирование нравственных и моральных принципов молодого поколения.
Как отмечается, требуется постоянно возрождать интерес общества к истории. Без осмысления прошлого трудно понять настоящее и построить будущее. Важно возвращать народу правду о великой войне, пусть даже на виртуальном поле боя. Не приукрашенную, не избитую нео-пропагандой, правду, которая через великие испытания и трагедии, через подвиги и неимоверный труд привела наш народ к победе. «Мы все и каждый из нас обязаны помнить: самим существованием своим мир обязан советскому солдату», - отметил Таалайбек Сагынов.
↧